Как сшить комбинезон для собаки?

Как сшить комбинезон для собаки?


Содержание статьи:

Многие собаководы, проживающие в краях, где плохая погода не является редкостью, задумываются над тем, как сшить комбинезон для собаки. Животные, совсем как люди, нуждаются порой в осенний и зимний периоды в тёплой одежде. Предлагаю рассмотреть мастер-класс, с которым справится, на мой взгляд, даже начинающая швея.

Как сшить комбинезон для собаки: снятие мерок и создание выкройки

Для того чтобы куртка и штанишки пришлись в пору, важно верно определить размер будущей одежды. Совершать измерения советую следующими способами:

  • Первым делом, нужно поставить животное на какую-нибудь ровную поверхность. Причём собака должна ровно стоять на ней всеми лапами и находиться в спокойном состоянии.
  • Сантиметровую ленту важно расположить таким образом, чтобы она была натянута. Она не должна провисать, но при этом и слишком плотно к животному прилегать не должна. В тесной одежде питомцу будет неуютно. Поэтому погрешность на сантиметр или даже два в случае с тёплой одеждой сделать вполне можно – тогда комбинезон будет удобный.
  • Для начала, пока собака находится в хорошей стойке, необходимо измерить длину спины. Рука должна установить сантиметровую ленту на участке от холки до начала хвостика.
  • Теперь нужно измерить обхват шеи. Советую обернуть ленту вокруг шеи в том месте, куда обычно цепляется ошейник.
  • Далее должен интересовать обхват груди. Ленту для этого нужно протянуть под передними лапами животного и свести её концы на спине.
  • Нужно помнить и об охвате талии. Лента также продевается под лапами, но на этот раз задними.
  • Кстати о лапах. Непременно нужно зафиксировать и расстояние между передними лапками, между передними и задними конечностями.
  • Так как создаётся не жилет, а комбинезон, важно измерить длину лап. В случае со всеми конечностями она составляет расстояние от подмышек до пола.
  • Обхват лап – ещё один нужный параметр. В качестве места для измерения подбирается наиболее широкая часть лапки.
  • Если носить комбинезончик планирует кобель, необходимо учесть особенности его анатомии. Для этого фиксируется расстояние от этой самой особенности до подмышки, относящейся к передней лапе.

Показатели записаны, следующий этап – выкройка. Примеров выкроек в интернете можно найти массу, однако все они строятся по примерно одинаковой схеме – нужно просто расчертить бумагу на клеточки и перенести на неё замеры. И не забыть, что, если одежду будет носить мальчик, нужно в определённом месте оставить пространство, а если девочка – потребует удлинить область животика.

Для построения сетки рекомендую придерживаться такой схемы расчёта: длина спины делится на 10 – это получится сторона каждого квадратика. Можно применить такую схему под любую выкройку, ведь собачки встречаются разные.

Как сшить комбинезон для собаки: снятие мерок и создание выкройки

Чем потребуется запастись для создания комбинезона

Замеры сделаны, выкройка создана. Чем же потребуется запастись заботливому хозяину собачки?

  • Нитками, иголками, ножницами и прочими расходными при шитье материалами. Причём нитки должны быть изготовлены из натуральных материалов – обязательно нужно смотреть на их состав! Если имеется швейная машинка – вообще чудесно! Она поможет сэкономить массу сил и времени.
  • Внешней тканью. Самое главное требование для неё, на мой взгляд – это не внешняя привлекательность, а водонепроницаемость. Поэтому желательно обратить внимание на те материалы, из которых шьётся одежда для рыбаков, охотников, туристов. К тому же они чрезвычайно износостойкие и прочные, отлично защищают от порывов ветра. К подобным материалам относятся, например, мембрана, дюспо, тафетта, таслан.
  • Материалом подкладочным для утепления. Так как комбинезон непременно должен быть тёплый, внутренняя сторона обязательно должна быть подбита синтепоном, мехом, флисом, фланелью.
  • Застёжками. Если у животного непоседливый характер, и он не любит одеваться и раздеваться, стоит выбрать липучки. Благодаря ним процессы облачения в комбинезон и избавления от него займут минимум времени. Впрочем, более спокойным собачкам понравится и молния. Длина может соответствовать измерениям спинки. Если планируется делать воротничок, молнию на него распространять не нужно, иначе она помешает ошейнику. Хотя если собачке для прогулки достаточно шлейки, молнию можно выбрать на всю длину комбинезона.

Пошаговый процесс создания комбинезона

Теперь предлагаю ознакомиться с тем, как пошагово создать собачий комбинезончик:

  • Для начала можно потренироваться на какой-нибудь запасной ткани – приложить выкройки, обвести их, вырезать и приложить к собачке. Возможно, где-то придётся прибавить несколько сантиметров, где-то – убавить. Конечно, это не поспособствует экономии времени. Однако, на мой взгляд, принцип «семь раз отмерь и один отрежь» в данном случае убережёт от разочарований.
  • Как только станет понятно, что выкройки идеально подходят под конкретную собачку, можно переносить их на основной и подкладочный материалы. Нужно не забыть дополнительно прибавить 1-1,5 см – того потребует будущий шов.
  • Далее тканевые намётки вырезаются. Это касается и основной ткани, и подкладочной.
  • Теперь изнутри можно сшить участки спины и полочки – участка для животика. Опять-таки, это касается и основного материала, и утепляющего. Первое сшивания деталей всегда стоит производить вручную с последующей примеркой на животное! Только после этого можно пройтись по ручным швам машинными.
  • Внешние и внутренние детальки, описанные выше, сшиваются между собой по линии выреза для туалетных дел.
  • Далее заготовка выворачивается и прошивается снаружи так называемой «отделочной строчкой».
  • Внешняя и внутренняя стороны соединяются между собой по всем бокам. И точно так же сначала они пробно прошиваются вручную.
  • Плечевые срезы также лучше пробно сметать. И только после того, как заготовка идеально сядет на собачку в области плеч и подойдёт в проймах, можно их положить под машинку.
  • Теперь сшиваются между собой детальки рукавов.
  • Далее рукава желательно сметать с основной заготовкой. После примерки на собачке и удовлетворительном результате рукава пришиваются окончательно.
  • Затем можно приступать к обработке области хвостика. Проработка изнутри, отделочная строчка снаружи – всё как раньше!
  • Теперь можно вшить замок. Или прикрепить липучки – тут всё зависит от хозяйского выбора.
  • После завершающей примерки для выяснения того, сдавливает ли где-либо заготовка собачку или нет, можно заняться креплением воротника. Воротничок точно так же прошивается изнутри, снаружи и крепится к основной заготовке. Пожалуй, на этом этапе можно завершить создание комбинезона. При желании, конечно, можно дополнительно вшить резиночки, заняться декорированием одежды.

Сейчас собачья одежда, совсем как человеческая детская или взрослая, продаётся в широком ассортименте. Готовый костюмчик будет выглядеть, конечно, замечательно. Однако почему бы не создать свой уникальный? Надеюсь, что вышеприведённая инструкция поможет в этом, и как большой, так и маленький пёс будут готовы ко всем погодным капризам.


Поделись с друзьями

Комментарии 0

Вам необходимо зарегистрироваться или войти чтобы оставлять комментарии.

    Категории товаров
    Последние магазины