Как научить собаку давать лапу?

Как научить собаку давать лапу?


Содержание статьи:

Задаться вопросом о том, как научить собаку давать лапу, должен каждый хозяин. Такая команда и зрелищная, и полезная. Но насколько возможно обучить питомца ей? Уверяю, что каждая собака, какой бы ни была её порода, освоит её. Нужно лишь учесть некоторые рекомендации, о которых я расскажу в этой статье.

О важности подготовительного этапа

Дрессировка собачки начинается ещё с подготовительного этапа:

  • Обязательно должно присутствовать угощение. И маленький, и взрослый пёс одинаково нуждаются в такой мотивации. Размеры лакомых кусочков роли не играют, а вот консистенция – да. Угощение не должно крошиться, на мой взгляд, иначе животное начнёт отвлекаться на то, чтобы собрать его. Кусочки сыра или специальное печёночное печенье для четвероногих подойдут идеально.
  • Заранее следует продумать фразу, которая будет символизировать похвалу. Причём повторять её должны все, кто даёт собаке команду – важно предупредить домочадцев и друзей об этом. От подобного постоянства в немалой степени зависит успех. Можно произносить что-то вроде «Дай лапу!» или просто «Лапа!», «Здравствуй!». Самое главное – это проследить за тем, чтобы команда была короткой. Длинные фразы вроде «Дай мне, пожалуйста, свою лапу!» животное попросту не запомнит.
  • Нужно заблаговременно выбрать максимально удобное место для тренировки. Я не назову обучение команде «Дай лапу!» чем-то сложным. Тем не менее, на первых порах крайне желательно тренироваться в месте, в котором ничто не отвлечёт внимания любимца. Идеально, если это будет частный огороженный двор. Из него стоит вывести других домашних животных, домочадцев. Если обучение происходит в отдельной комнате, непременно стоит убрать игрушки собаки, отключить телевизор.

Как научить собаку давать лапу: схема обучения

Само же обучение должно происходить по следующей схеме:

  • Для начала собаке предлагается сесть. Если она ещё не обучена команде «Сидеть!», человек должен поднять над её головой угощение и, слегка надавливая на попу, предложить сесть. Если собачка выдержала в таком положении некоторое время, можно дать ей вкусноту. Если она сразу же поднялась, рекомендую не угощать её, а повторить упражнение заново.
  • Как только команда «Сидеть!» отточена до безупречного состояния, можно приступать непосредственно к команде «Лапу!». Для этого кусочек чего-то вкусного нужно зажать в кулаке. Показать псу его можно исключительно для привлечения внимания, в отличие от обучения предыдущей команде.
  • Теперь нужно подождать, когда любимец протянет лапку к кулаку за угощением. Легко это получится в том случае, если собачка привыкла с помощью прикосновения лапой привлекать внимание. Если она будет пытаться дотянуться до кулака мордочкой, реагировать не нужно. Но и ругать животное тоже не следует.

Как научить собаку давать лапу: схема обучения

  • Как только животное станет тянуться к угощению подобающим образом, можно добавлять команду голосом. Важно озвучивать её строго после демонстрации кулака с зажатым в нём угощением и до отрыва лапы. Только такой порядок будет понятен собаке.
  • Если всё собачкой выполнено верно, нужно её похвалить и угостить. Реагировать нужно оперативно. Прождать пару минут между подачей лапы и похвальбой – это совсем не то, что нужно.
  • Главная цель – приучить пса подавать лапу без демонстрации кулака с угощением. Собачка должна услышать команду – и сразу её выполнить без мотивации. Только такой результат можно считать идеальным. Добивается он терпением – просто нужно довести реакцию собаки до постоянного послушания, а затем убрать кулак.
  • После этого обязательно нужно добиться того, чтобы питомец выполнял команду при внешних раздражителях. Обязательно нужно вытащить его из зоны комфорта, включая телевизор, позволяя кому-либо присутствовать рядом, находясь рядом с машинами.

Дополнительные рекомендации

Для того чтобы обучение прошло максимально легко и продуктивно, советую прислушаться к следующим рекомендациям:

  • Тренировки не должны быть длительными. Самое важное – это чтобы ученик не утратил интерес. Потому 5-10 минут в день будет вполне достаточно.
  • Угощение всегда должно быть наготове. Можно его заранее спрятать в карман.
  • Иногда бывает такое, что псу просто-напросто не по душе выполнение данной команды. В таком случае советую проявить чуть больше терпения, даже если у знакомых собака смогла освоить урок быстрее. Каждая собака индивидуальна – нужно всегда помнить об этом.
  • Рекомендую воспользоваться кликером. Его щелчок постепенно будет ассоциироваться у собачки с тем, что её действия вызывают одобрение хозяина. Кстати, эта же вещь позволит со временем с лёгкостью отказаться от вкусового поощрения.
  • Обязательно нужно и угощать, и хвалить в словесной форме! Не советую выбирать лишь один вид поощрения. Просто на похвальбу словами собака поначалу может не отреагировать. А угощение не позволит привыкнуть со временем к голосовой команде.
  • Кулак с вкусностями нельзя держать слишком близко к носу собаки. Она просто-напросто не будет иметь стимула в таком случае к тому, чтобы поднимать лапу. Непременно нужно поднять его повыше.
  • Даже если пёс оторвал лапу от земли лишь на пару сантиметров, обязательно стоит его похвалить. На начальных этапах такого результата вполне достаточно. Перенесение веса с одной лапы на другую тоже можно одобрить – только, опять же, важно это сделать именно после отрыва лапки от земли.
  • Кликером нужно щёлкать сразу же после выполнения команды. Тут срабатывает такой же принцип, как со словесным или вкусовым поощрением.
  • Если животное не реагирует на команду сразу, не стоит расстраиваться. Также не нужно многократно повторять команду. Вероятно, животное просто не успело её освоить. Рекомендую подождать некоторое время – и после перерыва снова приступить к тренировке.
  • Если хочется как-либо усовершенствовать трюк, нужно обязательно делать это лишь после идеального выполнения стандартного варианта. Также нужно подумать над изменением команды. Например, если хочется научить собаку подавать обе лапы, можно придумать команду «Две лапы!».

Научить своего питомца дать лапу по команде – прекрасный способ облегчить себе и ему жизнь во время стрижки когтей. Также этот навык можно использовать для обучения последующим командам. В общем, рекомендую каждому хозяину поставить себе цель обучить своего любимца подобной команде.


Поделись с друзьями

Комментарии 0

Вам необходимо зарегистрироваться или войти чтобы оставлять комментарии.

    Категории товаров
    Последние магазины