Можно ли попугаям огурец?

Можно ли попугаям огурец?


Содержание статьи:

Помидоры, огурцы и прочие овощи являются постоянными составляющими нашего рациона. Но можно ли попугаям огурец? Ведь так хочется дать полезный плод и питомцу! Попробуем прояснить этот момент.

Можно ли попугаям огурец: почему он полезный для птиц

Попугаям огурцы и помидоры давать не только можно, но и нужно! Птички отличаются большой заинтересованностью к ним. Причём это касается представителей различных пород – и волнистых попугаев, и корелл.

Итак, чем же полезен свежий огурец для пернатых питомцев? Казалось бы, что может быть полезного в овоще, 90% которого составляет вода? Однако ему свойственно содержать следующие полезные вещества:

  • Клетчатка – можно долго спорить о её пользе для корелл и прочих пернатых. Некоторые исследователи утверждают, что попугай практически не переваривает этот элемент. Тем не менее, как оказалось, и небольшого его количества достаточно для улучшения работы желудочно-кишечного тракта.
  • Бета-каротин – предупреждает клеточное окисление. Кормить птичку этим овощем стоит и потому, что благодаря нему корелла либо волнистый попугай очищаются от токсинов. К удивлению многих, такой, безусловно, вредный яд, как токсин, характерен и для птиц.
  • Фолиевая кислота – без неё органы и ткани не сформируются должным образом. Также она обеспечивает высокий процент выработки ферментов и важных аминокислот. С фолиевой кислотой сердечно-сосудистой и иммунной системе нечего бояться.
  • Витамин А – ответственные хозяева птичек в обязательном порядке кормят своих любимцев пищей с его содержанием. Этот витамин укрепляет иммунитет, защищает кожу от негативного воздействия различных внешних факторов. К тому же волнистый попугай или корелла получают крепкую здоровую костную систему.
  • Витамин В1 – незаменим для нормального жирового, углеводного, белкового обменов.
  • Витамин В2 – удивительно, но благодаря самому обыкновенному свежему огурцу корелла или попугайчик иного вида получают здоровую репродуктивную систему. Также этот витамин помогает образовываться эритроцитам.
  • Витамин С – необходим для нормального кроветворения, поддержания в хорошем состоянии гормональной системы. Бактерии и вирусы различного калибра с ним совершенно нестрашны, как показывает практика!
  • Витамин РР – поддержит в отличном состоянии кровеносную, нервную, сердечно-сосудистую систему. Поможет лучше работать пищеварительному тракту, лучше обмениваться аминокислотам. Доказано, что пища благодаря РР лучше усваивается.
  • Калий – помогает сердечной работе. Вместе с магнием регулирует так называемый водный баланс организма.
  • Магний – необходим практически для всех систем птички.
  • Йод – его в огурцах очень много. Опытные владельцы попугаев знают это, и потому при возможности кормят любимцев огурчиками. Йод помогает мозгу птички лучше работать, клетки сосудов делает более эластичными. Жировой обмен также не обходится без этого элемента.
  • Цинк – помогает тканям оперативно обновляться. Опорно-двигательный аппарат и мышечная система благодаря нему работают эффективнее. Метаболизм улучшается.
  • Купрум – обеспечивает метаболизм аминокислот, синтезирует гемоглобин, обогащает кожу коллагеном.
  • Хром – без него невозможны углеводный и жировой обмены, нормальное восстановление тканей. Щитовидная железа также лучше функционирует с помощью этого помощника.
  • Натрий – способствует активности пищевых ферментов, благодаря чему остальной корм прекрасно усваивается. Нервная и мышечная система без этого элемента работать не могут. Благодаря натрию происходит и такой важный процесс, как солевой обмен.

Как правильно кормить волнистого попугая или кореллу огурцом: рекомендации

Как правильно кормить волнистого попугая или кореллу огурцом: рекомендации

В том, почему заботливые хозяева кормят попугайчиков огурцами, разобрались. Теперь нужно понять, как же правильно их подавать:

  • Огурец непременно должен быть свежим. Даже если обработанные овощи кажутся необычайно вкусными и обрабатывались лично, нужно вспомнить о том, что попугай – не человек. У его желудка может быть совершенно иное мнение. Птичка может даже получить отравление, поэтому никаких маринованных огурцов!
  • Свежий огурчик должен быть качественным. Что это значит? При возможности лучше подавать тот овощ, который выращен лично. Магазинные непонятно как выращенные овощи нередко сдабриваются нитратами и прочими веществами. Делается это для ускорения роста, продления срока годности продукта, избавления его от вредителей. Стоит ли говорить о том, что подобные вещества негативно влияют на здоровье птички? Конечно, не все люди имеют возможность держать собственный огород. В таком случае нужно найти те места, где продают действительно качественные овощи. Также предпочтительно покупать огурчики в сезон их естественного роста – зимние чаще содержат нитраты.
  • Огурец перед подачей непременно нужно помыть. Лучшим решением будет также очистить его от кожуры. Благодаря такому шагу токсины и прочие вещества с большей долей вероятности не попадут в желудок питомца.
  • Для большего удобства лучше порезать огурчик мелко в виде миниатюрных брусочков. Также можно обработать огурец на средней либо крупной тёрке. А затем стоит подвесить его на специальные крючочки, шпажки – так пища станет попугаю более интересной. Впрочем, положить на мисочку овощ тоже можно.
  • Много давать этого овоща попугаю нельзя ни в коем случае! Несмотря на огромную пользу. Как обычно, здесь применимо правило «золотой середины». Например, кусочка огурца в день, порезанного на более мелкие кусочки, вполне хватит. Если накормить попугая от души, подобное хлебосольство может аукнуться на птичке не лучшим образом. В частности, пострадают кишечник, желудок. Особенно в тех случаях, когда у птички повышена кислотность пищеварительной системы. Такая кислотность не норма, но у некоторых попугаев она встречается. Ветеринары называют это «патологией системы пищеварения». Так как в огурце очень много воды, почки и выделительная система птички также не скажут «спасибо».

Зерновой корм, которым часто кормят корелл и волнистых попугаев, безусловно, полезен. Однако ещё больше попугай обрадуется, если ему дать такой продукт, как огурец. Либо помидор или какой-нибудь иной овощ, фрукт, ягоду, дыню. Птица, совсем как человек, любит разнообразие. Особенно если оно полезное.


Поделись с друзьями

Комментарии 0

Вам необходимо зарегистрироваться или войти чтобы оставлять комментарии.

    Категории товаров
    Последние магазины