Можно ли попугаям хлеб?

Можно ли попугаям хлеб?


Содержание статьи:

Каждый владелец пернатого интересуется тем, допустимо ли кормить своего любимца так называемой «человеческой» пищей. В частности, многих живо интересует, можно ли попугаям хлеб. Орнитологи уверяют, что вполне можно. Но, конечно же, имеются свои нюансы.

Можно ли попугаям хлеб: какой вид можно, а какой нельзя

Птица вроде попугая может кушать белый пшеничный хлеб. Нельзя, конечно, сказать, что это будет витаминный подарок для птички. Содержатся, разве что, витамины, принадлежащие группе В.

Но и они могут принести некоторую пользу. Например, помогают поддерживать аппетит в норме, полезны для хорошей работы нервной системы. Также известно, что витамины группы В служат отличной профилактикой проблем с репродуктивной системой, появления общей слабости организма, истощения, анемии. В белом пшеничном хлебе этих элементов около 25-30%.

Также в нём можно найти примерно 23-30% различных минералов, 1,5-2% жиров, примерно 4,5-8% белков. А также, что немаловажно, целых 33% аминокислот, которых принято называть «незаменимыми».

ВАЖНО: Если имеется такая возможность, лучше приобрести органический хлеб, изготовленный из цельной муки. Он более полезный, так как не содержит соли.

Считается, что ржаная мука, из которой изготавливают чёрный хлеб, тоже полезна. Однако не стоит забывать, что полезна она для людей. Для птичек такой хлеб неподходящий – у него повышенная кислотность. Она провоцирует брожение в области желудочно-кишечного тракта. А это, в свою очередь, приводит к вздутию, изменениям микрофлоры.

Если питомец имеет вирусные либо гельминтозные заболевания, они непременно перейдут в острую стадию после лакомства таким продуктом.

Нужно помнить и то, что подобный хлеб содержит особенно много крахмала, соли. Они достаточно тяжко перевариваются желудком попугаев. А уж в большом количестве и вовсе приводят к отравлению, проблемам с почками. К тому же крахмал в желудке птичке значительно распухает и становится причиной заворота кишок. Также клейкий мякиш забивает зоб. Последнее приводит очень часто к удушению пернатого.

Можно ли попугаям хлеб: какой вид можно, а какой нельзя

Нюансы кормления попугая хлебом

Итак, с типом разрешённого хлеба определились. Теперь нужно учесть некоторые нюансы кормления им. В частности, стоит усвоить раз и навсегда, что угощать птичку даже белым хлебом можно изредка и в минимальном количестве. Прежде всего, потому, что фраза «питательный корм» к нему не применима категорически. Если кормить им попугайчика часто, у него будет наблюдаться нехватка марганца в организме, а также многих витаминов.

К тому же даже при создании белого хлеба используются ингредиенты, от которых птичку лучше оградить. Это сахар, яйца, мука, дрожжи, соль. Безусловно, в некоторых сортах их используют по минимуму. Однако всё равно используют. И регулярная подача такого блюда в большом объёме принесёт ничуть не меньше вреда, чем угощение чёрным хлебом.

ВАЖНО: В таком случае микрофлора в желудке птички окажется нарушенной.

Конечно, хозяин должен сбалансировать меню пернатого любимца другими продуктами. Но всё же иногда в минимальных количествах потчевать белым хлебом можно. Только важно учесть то, что свежий белый хлеб не подходит категорически.

Пышное пористое лакомство, конечно, не сравнится с липким мякишем ржаного хлеба, который забивает птичке зоб. Однако крахмал и клейковина в свежей белой выпечке всё равно присутствуют. И большое его количество в меню непременно приведёт к тому, что стенки органов пернатых слипнутся.

Рекомендуется угощать попугая измельчённым сухариком из белого хлеба – это наиболее оптимальная подача. Только в таком случае лакомство окажется абсолютно безопасным, и птичка с удовольствием попробует его. Некоторые владельцы попугаев сухариком поощряют питомца за выполнение какой-нибудь команды.

О том, что попугай, будь это корелла или волнистый попугайчик, обожает зерновой специальный корм, знают все. Как и то, что ему отлично подойдут овощ, фрукт, ягода, огурец. Но вопрос о хлебе постоянно ставит владельцев птичек в тупик. С одной стороны, это зерновой продукт, а с другой – не типичная для попугайчика еда. Хочется надеяться на то, что данная статья прояснила такой спорный момент.


Поделись с друзьями

Комментарии 0

Вам необходимо зарегистрироваться или войти чтобы оставлять комментарии.

    Категории товаров
    Последние магазины