Можно ли попугаям яблоки?

Можно ли попугаям яблоки?


Содержание статьи:

«Можно ли попугаям яблоки?» - этот вопрос интересует всех владельцев пернатых. Неудивительно, ведь все мы знаем, что в рацион птичек должен входить и фрукт, и овощ. А яблоко, к тому же – достаточно популярный у нас фрукт. Попробуем разобраться в данном вопросе.

Можно ли попугаям яблоки: польза фрукта

Яблоко – тот продукт в рационе пернатого, который принесёт ему массу пользы. Чтобы убедиться в этом, достаточно разобраться в том, что содержит яблоко:

  • Клетчатка – она помогает пище перевариваться намного лучше, чем обычно. Подмечено также, что попугай, в чей рацион включена пища с клетчаткой, меньше страдает от кишечных проблем, чем его соплеменник, придерживающийся другого меню. К тому же давно доказано, что яблоки снижают риск появления сахарного диабета, к которому попугайчики также склонны.

  • Железо – необходимо для нормального функционирования дыхательной системы, укрепления иммунитета.

  • Антиоксиданты – служат верными помощниками в борьбе с воспалениями. К слову, волнистый попугайчик или корелла вполне к ним склонны. Значит, лучше минимизировать риски. К тому же антиоксиданты необычайно полезны в укреплении сердца.

  • Витамин В – незаменим для нормального функционирования нервной системы. Если рацион не будет содержать его, питомец станет вялым вплоть до потери аппетита, не сможет размножаться, будет истощённым.

  • Витамин С – великолепно укрепляет иммунитет. С таким витамином и кость, и коготь, и клюв приобретут необычайную прочность. Безусловно, определённую часть витамина С организм птички вырабатывает сам. Однако его количество лучше приумножать с помощью сбалансированного рациона.

  • Витамин Е – его наличие является вкладом в будущее размножение питомца и в здоровье его потомства.

  • Витамин РР – он влияет на состояние щитовидной железы, углеводный и белковый обмены.

  • Кальций – скелет без его участия полноценно сформироваться не может. Дефицит кальция даже чреват вполне серьёзными патологиями в костных тканях.

  • Калий – приводит в норму водно-солевой баланс в организме птички. Также благодаря этому элементу лучше происходит белковый обмен. Мышцы, сердце, нервная система – всё это также не может нормально функционировать без калия.

  • Йод – без него щитовидная железа также не в состоянии нормально выполнять свои функции. Иммунитет и общий тонус организма также ослабевают.

  • Магний – полезен для нормального развития скелета. Подмечено, что птички, регулярно употребляющие рацион с этим элементом, медленнее стареют. С ним они более активные, бодрые.

  • Марганец – способствует хорошему размножению птиц. Скорлупа их яиц становится заметно прочнее, если они получали рацион, обогащённый марганцем.

Как правильно кормить попугая яблоком: советы

Как правильно кормить попугая яблоком: советы

Теперь пора разобраться с тем, как правильно давать птичке яблоко:

  • Говоря о том, можно ли попугаям яблоки, обязательно нужно упомянуть о количестве этих полезных фруктов. Может возникнуть обманчивое впечатление о том, что чем больше яблок в меню – тем лучше. На самом деле в этом вопросе, как и во многих других, важно придерживаться умеренности. Специалисты рекомендуют в день давать попугайчику примерно 1/6 часть яблочка. Если переусердствовать в этом плане, можно получить в ответ жидкий помёт, а потом долго удивляться подобному эффекту. Вместе с таким помётом выведутся, в свою очередь, и многие полезные вещества из организма. А значит, все старания по правильному составлению рациона окажутся напрасными.

  • Продукт не обязательно должен быть свежий. Сушёные, варёные дольки из компота также подойдут. Единственно, сушёные кусочки перед подачей питомцу стоит отмочить на протяжении 2-4 часов. Птичке будет проще в итоге с ними справиться.

  • Оптимальный вариант подачи – мелкие дольки либо, если не хочется тратить время на скрупулезное нарезание, обработанный тёркой фрукт. Крупные куски, которыми привыкли питаться люди, для миниатюрной птички могут оказаться неподъёмными.

  • Кожуру обязательно нужно удалять. Вряд ли для кого-то является секретом то, что многие поставщики яблок обрабатывают свою продукцию различными веществами. Делается это для различных целей – более эстетичного вида фруктов, защиты их от вредителей. В любом случае для нежного организма птички всё это чревато. В идеале, поэтому лучше давать ей те яблоки, которые выращены в собственном саду. Но так как сад имеется далеко не у всех, стоит хотя бы обрезать кожуру. Ещё лучше приобретать фрукты в специальных фруктово-овощных магазинчиках или на рынке – там они могут оказаться более безопасными.

  • Семенную коробку тоже стоит вырезать. В семечках содержится синильная кислота, которая в большом количестве для попугайчиков далеко не полезна.

Здоровая, красивая и весёлая птица – во многом не только результат хорошей генетики, но и последствие грамотного ухода хозяина. В частности, хозяин должен с первых же дней кормить своего попугайчика правильно. Хочется надеяться на то, что данная статья немного помогла в этом.


Поделись с друзьями

Комментарии 0

Вам необходимо зарегистрироваться или войти чтобы оставлять комментарии.

    Категории товаров
    Последние магазины