Как сделать лежанку для кошки?

Как сделать лежанку для кошки?


Содержание статьи:

Многим хозяевам усато-хвостатой живности хочется сделать лежанку для кошки. Ведь не секрет то, что каждый питомец нуждается в собственном личном укромном уголке. В этом месте он расслабляется, отдыхает, восполняет силы, снимает стресс. Как же создать такое место?

Как сделать лежанку для кошки с бортиками

Удобство и комфорт – главные требования, которым должна соответствовать лежанка. Как правило, котики обожают варианты с бортиками.

Можно, к примеру, приготовить такой простой вариант лежанки с бортиками:

  • Первым делом, стоит измерить параметры кошки. В соответствии с ними и должна быть создана выкройка. Как верно подмечают многие поклонники этих животных, кошка может втиснуться в практически любую ёмкость. Однако лежанка должна быть достаточно просторной для любимца. Особенно если он – представитель крупной породы вроде мейн-куна, рэгдолла, саванны.

  • Далее понадобится сделать выкройку. Для этой цели пригодятся кусочки картона, источником которых может послужить, например, коробка. Сама выкройка крайне проста – это круг для дна и длинная полоса, равная окружности дна, для бортиков. Высота полосы должна равняться высоте будущей лежанки. Однако стоит учесть, что 1 или даже 2 см должны остаться на припуск.

  • Затем выкройки необходимо обвести на тканях. Следует отметить, что для донышка нужно подобрать более плотный материал. Если его не получается найти, можно запастись картоном, который вложится затем между тканевыми слоями.

  • После того, как заготовки окажутся вырезанными, нужно сшить между собой длинные стороны заготовки-бортика.

  • Далее эту заготовку следует вывернуть на лицевую сторону и набить каким-нибудь наполнителем. Например, поролоном.

  • После этого короткие края бортика можно зашивать и сшивать между собой.

  • Далее дно пришивается к бортику.

  • Но это ещё не всё! Ведь дно твёрдое, а уютный уголок должен быть всё-таки мягкий. Поэтому нужна подушка, на которой котику комфортно будет спать. Съёмные подушки, к слову, легче чистить, чем цельную лежанку. Создаётся подушка просто: из понравившейся ткани стачиваются два кусочка для наволочки. Затем подушка набивается синтепоном, поролоном – словом, тем, что приглянётся.

  • Подушка вкладывается в лежанку – и вот кот имеет свой уголок!

Также, если где-нибудь в шкафу лежит старый ненужный свитер, можно легко сделать из него лежанку:

  • Кофта должна превратиться в готовую наволочку с бортиком. Для создания бортика нужно вывернуть свитер наизнанку, зашить горловину внутрь.

  • Далее импровизированный бортик наполняется чем-нибудь на усмотрение хозяина. Холлофайбером, например.

  • Как только бортик набьётся до конца, его края – то есть рукава – можно сшивать между собой.

  • Осталось набить чем-нибудь основу будущей лежанки. Можно использовать тот же наполнитель, который фигурировал в бортиках. Прекрасно подойдёт и ненужная подушка подходящей круглой формы.

  • Заключительный этап – соединить края бортика с основой.

Как сделать лежанку для кошки с бортиками

Лежанка на батарею: как соорудить

Лежанки, которые крепятся к батарее или подоконнику, смотрятся достаточно необычно. При этом они наверняка найдут отклик у любимцев. Кошки обожают проводить время на батарее в холодное время или на подоконнике, наблюдая за пейзажем.

Устойчивая лежанка изготавливается следующим образом:

  • Лучший материал для каркаса – дерево, так как этот материал прочный. Так как лежанка будет выступать, она сможет благодаря деревянной основе выдержать даже упитанного котика. Хозяева-рукодельники могут вырезать подходящий прямоугольник либо квадрат самостоятельно. Или же можно найти готовый ненужный брусочек – например, оставшийся от старого табурета, столика. Главное – это чтобы лежанка не занимала более 20% от батареи, иначе тепло не будет поступать в комнату.

  • К основе нужно прикрепить какие-нибудь держатели. Удобно соединить основу с батареей с помощью струбцин.

  • Осталось из какой-нибудь приглянувшейся ткани сшить чехол на основу. Особо интересно будет смотреться чехол, гармонирующий с шторами, обоями.

  • Мешочек стоит наполнить не только основой из дерева, но и чем-либо мягким. Иначе котику будет неуютно лежать.

Конечно, может быть так, что деревянного каркаса нет, а работать с деревом руки хозяев котиков непривычны. В таком случае можно взять на заметку следующую лежанку:

  • Для начала следует купить трубу ПВХ с самым большим диаметром, который получится найти. Продаются такие трубы в любых магазинах с сантехникой.

  • Затем стоит поискать что-нибудь ненужное и тёплое. Например, если вдруг в шкафу нашлась старая шуба, которую никто не носит, можно раскроить её. Должно получиться два прямоугольника: один из них должен равняться диаметру внешней стороны трубы, другой – диаметру внутренней.

  • Теперь прямоугольниками труба оборачивается изнутри и снаружи. Получается уютная меховая норка. Скрепить их с трубой можно по-разному, но лучше сметать по краям между собой.

  • Остаётся шить к краю трубы крепёжные элементы – и лежанка готова!

Лежанка-гамак для кошек

Гамаки котики просто обожают! Особенно если одна из сторон, к которой привязан гамак – это когтеточка. Поточить коготки и прилечь отдохнуть – достаточно заманчивая перспектива для братьев меньших.

Изготовить подобную лежанку можно так:

  • Первым делом, нужно найти в своих закромах подходящий материал. Конечно, желательно, чтобы он гармонировал с интерьером и был приятным на ощупь. Но главные требования – он должен без проблем стираться, отличаться практичностью. Нейлон котикам вряд ли придётся по душе. А вот какое-нибудь сукно – да.

  • Далее из материала нужно вырезать нужный кусочек, который зависит от расстояния между основами для гамака.

  • Если материал тонкий, то можно сложить гамак пополам, заполнить его чем-нибудь и скрепить края. Если же он плотный, то достаточно просто обработать края косой бейкой. Для косой бейки можно использовать декоративную ткань.

  • Осталось прострочить ленты или липучки. Чаще всего выбирают ленты. Но нужно учесть то, что они должны быть изготовлены из нескользящего материала. Иначе гамак будет постоянно падать под весом котика.

Готовый удобный укромный уголок для кошек вполне можно приобрести в специальных магазинах. Однако нередко заботливый владелец хочет создать его сам, особенно если рука привыкла к рукоделию. Хочется надеяться на то, что приведённые в этой статье советы помогут хозяевам-рукодельникам.


Поделись с друзьями

Комментарии 0

Вам необходимо зарегистрироваться или войти чтобы оставлять комментарии.

    Категории товаров
    Последние магазины