Как одеть шлейку на кошку?

Как одеть шлейку на кошку?


Содержание статьи:

Кошка, как известно, любит гулять сама по себе. И, казалось бы, что в этом плохого? Ведь свежий воздух и солнечный свет никому ещё не вредили. Они, конечно, нет, а вот собаки, машины и прочие явления окружающего мира испугать кота вполне могут. Что же делать? Одеть шлейку на кошку! А как это сделать, читатели смогут узнать из статьи.

Как одеть шлейку на кошку в зависимости от вида шлейки

Конструкция «ошейник-поводок», как известно, кошкам не подходит. Дело в том, что, в отличие от собак, у усато-хвостатой живности достаточно слабая шея. Привычной для собак конструкцией им можно лишь навредить.

Подойдёт именно шлейка. А она бывает различных типов. Соответственно, и надеваться будет по-разному:

  • «Восьмёрка» - представляет собой два тканевых кольца разных размеров, которые пересекаются наверху. Также имеется перемычка в области груди. Поначалу многим кажется, что инструкция по надеванию будет сложной. Однако на самом деле схема достаточно проста. Вначале голова продевается в наименьшее кольцо так, чтобы перемычка оказывалась под грудью. Затем передние лапки поочерёдно вдеваются во второе кольцо. Перемычка плавно смещается и оказывается между ними. Обязательно нужно слегка затянуть второе кольцо, чтобы животное не выскользнуло из конструкции. Заключительный этап – крепёж поводка. Прикрепить его совершенно несложно – в этом поможет карабин, который можно отыскать на спине.

  • В виде буквы «Н» - эта шлейка тоже состоит из колец. Однако, в отличие от предыдущего варианта, они на спине не соединяются. А вот перемычка имеется. Пошаговый вариант надевания кошачьей амуниции выглядит очень просто: голова продевается в первое из колец, а второе крепится за передними лапками. А затем поводок соединяется с карабином.

  • В виде буквы «V» - если посмотреть фото, вопросы об ассоциациях с этой буквой отпадают. Когда шлейка надета, она и вправду в области груди похожа на «V». Поэтапный способ надевания выглядит так: расстёгнутая шлейка кладётся на пол, а лапки котика продеваются в специальные отверстия так, чтобы перемычка оказывалась между ними. Затем шлейка с котом аккуратно поднимается за боковые ремешки и застёгивается в области спины животного. Поводок точно так же крепится на спине, как и в остальных случаях.

  • Комбинезон со шлейкой – правильный выбор для котиков, которые ощущают дискомфорт при соприкосновении с ремешками. К тому же одевать кошку в такую шлейку очень просто. И она из неё точно не выберется. Кошка просто кладётся на расстеленную заранее на полу жилетку, а затем вещь на груди и за лапками застёгивается. Остаётся прикрепить к карабину поводок – и можно отправляться на прогулку! Единственно, для тёплого времени года комбинезон может не подходить.

Общие рекомендации по надеванию шлейки на кошку

Общие рекомендации по надеванию шлейки на кошку

Но какую бы шлейку хозяин для любимца ни выбрал, важно ему усвоить некоторые общие правила:

  • Рекомендуется начать приучать животное к шлейке с юного возраста. Считается, что тогда животное легче приучается к чему-либо. Правда, до достижения котиком 5 месяцев выгуливать его не стоит – тогда он может с лёгкостью подхватить всякие заболевания. Особенно если привит и карантин ещё не выдержан. Однако приучать к шлейке рекомендуется уже с 3-месячного возраста.

  • Так как кошка – животное свободолюбивое – приучить сразу её не выйдет. Обучение будет носить постепенный характер, и это совершенно нормально. На первых этапах достаточно просто дать котику возможность ознакомиться со шлейкой, понюхать её. Только позже можно будет аккуратно пробовать надевать амуницию.

  • Лучше всего запастись лакомством. Вкусное поощрение – основа любого обучения животных. Если любимец будет знать, что при хорошем поведении получит награду, он будет стараться изо всех сил.

  • Сразу после надевания шлейки рекомендуется поиграть с кошкой. Так она отвлечётся от непривычных ощущений. Это позволит ей быстрее привыкнуть к шлейке.

  • Рекомендуется приобретать шлейку из мягких материалов. Например, из нейлона, хлопка. Они не вызовут дискомфорта. А вот кожаные модели могут оказаться жестковатыми для котика. Следовательно, он может начать противиться. Также лучше всего подбирать те модели, у которых будет иметься в наличии войлочная подкладка.

  • Сильно затягивать шлейку нельзя – коту будет неуютно. Проверить, нормально ли затянуты ремешки или туго, можно путём размещения между шкуркой кота и лямками пальцев. Если в зазор помещаются 2 пальца, всё хорошо. Сильнее шлейку затягивать не нужно.

  • К ширине лямок тоже следует присмотреться. Лучше всего, чтобы они соответствовали ширине 1,5 см.

  • Поводок должен быть не менее 2 м в длину. У кота должна присутствовать определённая свобода в передвижениях. Лучше всего выбрать поводок в виде рулетки, как для собак.

  • Крепления должны быть удобными. Если с ними придётся возиться, нетерпеливый кот проявит недовольство. Чем быстрее будет происходить одевание котика, тем лучше.

Шлейка – настоящее спасение в том случае, если сердцу кошки мила прогулка на свежем воздухе. К тому же хозяева могут быть спокойны, решив взять питомца в какую-либо поездку. В общем, незаменимая вещь, и пользоваться ею совершенно легко!


Поделись с друзьями

Комментарии 0

Вам необходимо зарегистрироваться или войти чтобы оставлять комментарии.

    Категории товаров
    Последние магазины