Как ухаживать за морской свинкой?

Как ухаживать за морской свинкой?


Содержание статьи:

«Как ухаживать за морской свинкой?» - этот вопрос задают все новоиспеченные хозяева обаятельной живности. Несмотря на миниатюрные размеры, питомец требует правильного ухода. Но как выглядит правильный уход?

Как ухаживать за морской свинкой: обустраиваем домик

Удачно подобранный домик – половина успеха в уходе за морской свинкой. Клетка обязательно должна быть просторной – никак не менее 0,7 кв.м. Чем больше свинок, тем, соответственно, просторнее домик. Минимальная высота – 30-35 см.

Если клетка высокая, обойтись можно и без крышки. Но она желательна, ведь всегда можно что-нибудь случайно уронить сверху, могут проявить любопытство дети, домашние животные. Что касается пола, то тут вариантов нет – непременно сплошной. Решётчатое покрытие покалечит и без того хрупкие лапки зверька.

Чтобы предотвратить получение травм, лучше приобретать клетку с одним уровнем. Многоуровневые часто ведут к падениям с высоты, а свинки достаточно хрупки. Особенно должен воздерживаться от альпинизма старый питомец.

Подстилки обязательно должно быть много. Чем толще слой – тем лучше. Менять её нужно дважды в неделю или даже чаще, если воздух влажный. Некоторые владельцы выбирают в качестве подстилки исключительно опилки. Однако это достаточно спорный выбор, так как они иногда вызывают у зверушек респираторные проблемы. В частности, кедровые, сосновые. Осиновые предпочтительнее, однако их перед использованием важно хорошенько проветрить.

ВАЖНО: Бумага считается лучшей подстилкой – с нею питомец будет более здоровый и активный. Однако не газетная, а обыкновенная, которая не содержит типографской краски.

Ставить клетку стоит туда, где люди собираются чаще всего – например, в гостиную, спальню. Животному важно как можно быстрее привыкнуть к человеческому обществу. Тогда оно не будет проявлять страх, агрессию.

Но при этом важно расположить домик животного таким образом, чтобы на него никто не наткнулся случайно. Некоторые владельцы во избежание этого относят клетку куда-нибудь в гараж. Но такие благие побуждения оборачиваются плохими последствиями, даже если гараж используется исключительно как кладовка. В подобных помещениях отсутствует нормальная регуляция температуры воздуха.

Клетку обязательно нужно чистить минимум раз в неделю, но без моющих средств! Последние часто вызывают отравление. Подойдут обычная вода, специальное антибактериальное средство, щёточка, совок. Убирается всё лишнее – остатки пищи, экскременты, меняется подстилка. Также следует периодически менять сено, в которое свинки обожают закапываться и которое любят грызть. А вот поилка с кормушкой очищаются ежедневно.

Чем и как кормить и поить морскую свинку?

Большое количество свежей воды морским свинкам обеспечить нужно непременно! Многим хозяевам нравится использовать для этого поилку. Специальные модели для морских свинок и кроликов снабжены специальной трубочкой на конце и дозатором в виде шарика. Однако они могут иногда подтекать.

Оптимальный способ содержать поилку в чистом состоянии –это поместить внутрь рис и воду, а затем потрясти. Рис удалит со стенок весь мусор. Носик очищается при помощи ватной палочки.

Также используется обычная мисочка. Из неё питомцу будет более привычно пить, однако если практикуется использование опилок в качестве подстилки, в миске они постоянно будут плавать.

Что касается пищи, то нужно рацион морской свинки нужно составлять из следующих продуктов:

  • Сено – грызунам его нужно давать непременно! Это не просто приятная подстилка, но и помощник для обеспечения хорошего пищеварения. Также без сена может сместиться какой-нибудь зуб животного, а то и несколько, что непременно повлияет на прикус. Беременная и кормящая свинка, а также малыши до 6 месяцев будут благодарны за сено люцерны, насыщенное питательными веществами. Новорожденный малыш в первые месяцы питается материнским молоком, а затем уже можно давать ему люцерну. После 6 месяцев животного рекомендуется угощать на регулярной основе сеном тимофеевки, мятлики, ежи сборной.
  • Сено – это полезно, однако свежий корм также необходим. Листовые зелёные овощи – это 20% рациона в идеале. Но не больше, иначе свинку настигнет диарея. Подходят шпинат, брокколи, сельдерей, гороховые стручки, капуста листовая.
  • Овощи и фрукты с витамином С в составе обязательны для любимца. Недостаток данного витамина провоцирует появление заболеваний. При этом организм свинки не может воспроизводить витамин С сам. Значит, следует её угощать морковью, болгарским перцем, клубникой, киви, манго, ананасом. Однако клубнику стоит давать в небольшом объёме, так как она содержит кислоту, которая не самым лучшим образом влияет на пищеварение.
  • Гранулированный корм для морских свинок – его давать можно, но умеренно и хорошего качества. Специалисты рекомендуют обратить внимание на состав – там не должно быть кальция. Или он быть может, но в минимальном количестве. Желательно, чтобы также отсутствовали зёрнышки, семена, сушёные фрукты. Чистые гранулы – идеальный вариант.
  • Минерально-солевой камень – питомец с удовольствием его погрызёт или полижет. Просто нужно положить такой продукт в клетку – и свинка сама решит, когда он ей понадобится.

Но всегда стоит учитывать, что у каждой свинки имеются свои предпочтения. Поэтому совершенно необязательно она должна любить, например, капусту. Впрочем, если животное капризничает, его может просто не устраивать форма подачи. В таком случае стоит нарезать пищу небольшими кусочками.

Гигиена морской свинки: что она предусматривает

Редис, картофель, свекла, салат айсберг – этого лучше избегать. Как и различных полуфабрикатов вроде сосисок. Продукты животного происхождения также не должны попадать в клетку к морской свинке.

Рекомендуется разделить приём пищи на два раза. Обычно свинкам не свойственно съедать весь дневной объём за один раз.

Гигиена морской свинки: что она предусматривает

Несмотря на миниатюрность, морские свинки нуждаются в гигиенических процедурах. Например, в следующих:

  • Стрижка когтей – её необходимо проводить раз в несколько недель. Но делать это важно аккуратно, чтобы не зацепить кровеносный сосуд. Если коготки тёмные, нужно подсветить их чем-то с обратной стороны так, чтобы стала заметна сетка сосудов.
  • Купание – конечно, его нужно проводить. Однако не слишком часто, так как это вмешательство, пусть и кажущееся полезным, может нарушить естественные для организма процессы. Несколько раз в год – эту частоту специалисты считают оптимальной. При этом обязательно нужно обратить внимание на температуру воздуха и воды. Никакого холода! Свинке достаточно легко подхватить пневмонию. Оптимальная температура воды – 32 градуса.
  • Сушка – она обязательна. По указанной выше причине – переохладиться питомец не должен. А уж как его высушить, решает сам хозяин. Можно аккуратно подуть феном. Но если животное пугливо, вполне можно обойтись обычным полотенцем.
  • Расчёсывание – а вот его, в отличие от мытья и сушки, свинки очень любят! При этом оно полезно – служит профилактикой появления колтунов. Мягкий длинный покров свинки вполне стерпит расчёсывания хоть по нескольку раз на день. Жёсткошёрстных животных можно знакомить с расчёской пару раз в неделю, гладкошёрстных – раз в месяц.
  • Необходимо следить за чистотой области гениталий. Если там имеются остатки помёта, нужно его аккуратно удалять с помощью ватной палочки. Кстати, от помёта должны быть чисты и задние лапки.

Грызун на прогулке: что нужно знать

Стоит ли выпускать морскую свинку за пределы клетки? Да, так как ей необходима большая порция физической нагрузки и большая площадка для пробежек ей необходима.

Но при этом важно учесть следующие моменты:

  • Желательно смастерить загончик. Либо в квартире, либо на улице, если там не слишком жарко или холодно. Пробежки за пределами загона могут закончиться тем, что на миниатюрного питомца наступят. Или тем, что он увидит интересные щели, захочет пожевать провода и т.д.
  • В загончик непременно следует поместить игрушки, тоннели в как можно большем количестве. Свинки обожают такие вещи! Контейнеры для пищи, папки для бумаг, коробки, бумажные пакеты – всё это пригодится для создания полосы препятствий.
  • А вот прогулочные шары и беговые колёса часто травмируют лапки свинкам. Поэтому их на привычный маршрут пробежки питомца помещать не стоит. Даже если на продукте написано, что он подходит.
  • Прогулки на стульях, столах и прочих поверхностях, располагающихся высоко над полом – это категорический запрет. Даже если высота не кажется критичной, питомец очень легко травмируется при падении с неё. А учитывая то, какие свинки шустрые, уследить за ними порой бывает непросто. Лучше вовсе не подсаживать животное на такую высоту.
  • Если променад осуществляется на полу, он должен быть тёплым. Никаких голых кафельных поверхностей! Если пол всё же холодный, стоит его застелить чем-нибудь мягким и тёплым.
  • Обязательно нужно проверять загоны на отсутствие щелей, через которые свинка может выбраться. Проворному зверьку достаточно порой даже небольшого зазора – и вот он уже покоряет окружающий мир. К тому же, если загон располагается на улице, следует всегда помнить о том, что лисы, к примеру, умеют делать подкопы, а кошки легко перепрыгнут через ограждения. Да и другие домашние животные не столь безобидны, как кажется. От кроликов морских свинок вообще нужно держать подальше – ушастые симпатяги переносят такие инфекции, от которых свинка мигом заболеет.
  • Особое внимание нужно уделять тому, что вознамерился грызть питомец во время прогулок. Если мебель обработана какими-либо препаратами, он может получить отравление. Как и в том случае, если по недосмотру хозяев доберётся до лекарств, бытовой химии и т.д. Также нужно проследить, чтобы свинка не жевала комнатные или уличные растения. Некоторые чрезвычайно опасны для неё! Например, плющ, комнатная аралия, юкка, кала комнатная, тис, гортензия, рододендрон, лютики.

Профилактика заболеваний: что нужно знать

Сложность диагностики заболеваний морских свинок заключается в том, что они очень часто болеют поначалу бессимптомно. Однако на некоторые моменты определённо стоит обратить внимание:

  • Агрессия, апатия, вялость – то есть любые отклонения в поведении. Конечно, каждый питомец – личность со своим характером. Кто-то более подвижный, а кто-то – менее. Но если поведение становится выходящим за обычные рамки, определённо нужно насторожиться.
  • Плохой аппетит, отказ от воды – это для свинок не характерно. Попить и поесть они очень любят. Могут не принимать какой-то вид корма из-за личных гурманских предпочтений, однако от всего и сразу отказываться не могут.
  • Странное дыхание – имеются в виду прерывистость, хрипы. Даже излишняя частота не является хорошим знаком.
  • Подозрительный вид глаз – они в идеале должны быть чистыми, ясными. Малейшее отклонение от этой нормы уже должно вызвать настороженность.
  • Шёрстный покров, кожа не выглядят так, как обычно? Что-то тут не так.
  • Консистенция кала также не должна меняться.

Какие недуги среди морских свинок особенно распространены?

  • Желудочно-кишечные расстройства – возникают часто при переизбытке сочного зелёного корма. Рекомендуется несколько сократить его количество. Также можно обратиться к ветеринару, который назначит восстанавливающие микрофлору антибиотики.
  • Проблемы с зубами – тоже нередко появляются из-за неправильно составленного рациона. Излишне мягкая пища не так полезна, как кажется. Так как у морских свинок зубки растут на протяжении всей жизни, им необходимо их обо что-то стачивать. Но если вдруг момент упущен, лёгкое подрезание и корректировка прикуса у специалиста могут исправить положение.
  • Проблемы с шерстью – и тут виноват неправильный корм. Некачественное сено, отсутствие клетчатки негативно скажутся на состоянии шубки. Впрочем, вредна и повышенная влажность, случаются также заражения паразитами. Какой бы ни была причина, показать животное специалисту необходимо. Особенно когда шерсть не просто тусклая, а появляются тревожные симптомы. То есть болячки, шелушения, залысины, расчёсывания.

Читать информацию о том, как содержать своё животное, каждый хозяин обязан. Только в таком случае оно проживёт как можно дольше. Морская свинка, например, может дожить до 8 лет, а иногда даже и до 14 лет! Тут всё полностью находится в руках хозяина.


Поделись с друзьями

Комментарии 0

Вам необходимо зарегистрироваться или войти чтобы оставлять комментарии.

    Категории товаров
    Последние магазины